Blogger

Selasa, 05 Oktober 2010

BERAS + NASI

BERAS + NASI

Bagaimana cara memasak nasi?

Hampir setiap hari anda makan nasi tapi belum begitu paham bagaimana cara memasak nasi?
Disini saya akan menjelaskan beberapa membuat proses macam nasi dari nasi goreng, nasi liwet, nasi uduk, dll.

Nasi putih

Nasi, kita pasti sudah tahu bersama, adalah makanan pokok sebagian besar orang Indonesia. Sekarang bagaimana cara membuat nasi putih ?
Sediakan

Alat:
Rice cooker
Gelas takar
Centong

Bahan:
Beras
Air bersih

Cara Membuat:
1. cuci berasnya. cara nyucinya: masukin air ke wadah berisi beras, aduk-aduk. buang airnya. kasih air baru lagi. gitu terus sampe airnya terlihat jernih waktu wadah berisi beras ditambahin sama air. normalnya mah sekitar 5-7 kali ngisi air mestinya dah cukup.

2. kalau airnya ga jernih-jernih (masih ada keruh putih-putihnya) padahal udah bosen nyuci berasnya, ya udahan aja, yg penting sampe berasnya bisa keliatan. paling kalo nyucinya ga gitu bersih nasinya nanti lebih cepet basi.

3. setelah proses buang air yang terahir dari proses nyuci beras, masukkin air bersih terbaik ke wadah beras. kalo saya mah pake air keran yg udah ditampung di gentong. intinya mah jangan langsung pake air keran pdam. ohya, tapi kalo bwat proses nyuci mah ga apa-apa langsung pake air keran.
4. nambahin airnya disesuaikan dengan skala di wadah di rice cooker. misal tadi masak nasinya 5 gelas, masukkin air sampe air menyentuh skala 5 di permukaan rice cooker. itu kalo berasnya kualitas terbaik. makin jelek berasnya, makin banyak tambahin airnya. misal ky di rumah sy, berasnya kualitas medium, ngemasukkin beras 5 gelas, air dimasukkin sampe setinggi skala 6.

5. masukkan beras ke wadah yang ada di rice cooker dengan gelas ukur. muka gelasnya kudu rata (permukaan beras di gelasnya jangan cekung atau cembung).

6. inget-inget masukkin berasnya berapa banyak, misal: 5 gelas. beras 5 gelas kira-kira bisa cukup buat 8-12 orang. setau sy mah, biasanya masak nasi klo pake rice cooker berasnya antara 4-6 gelas.

7. colokkin rice cooker.

8. aduk-aduk tiap 15-20 menit sekali. ga diaduk-aduk juga terserah siy, palingan nasinya cepet keras. lagian ngaduk-ngaduk nasi teh susah kata sy mah.

9. tunggu aja sampe rice cookernya bunyi . pokonya lampu indikator rice cooker nya mati deh. klo dah kejadian, berarti nasinya dah mateng dan siap dimakan.
Sekarang saya akan membagi ilmu cara membuat nasi goreng yang sederhana aja dulu, baru yang khasnya.

Nasi Goreng
Bahan-bahan

Nasi putih (selera mau banyak atau sedikit)
1 siung bawang putih, dihaluskan
2 biji bawang merah, dihaluskan
3 biji cabai merah, dihaluskan (cabai selera masing-masing)
1 buah tomat, iris-iris tipis
1  butir telur, kocok sebentar
minyak goreng secukupnya
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Kecap manis


Cara Membuat :

1) Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai merah sampai berbau harum.
2) Masukan telur, aduk-aduk hingga menjadi orak-arik.
3) Masukkan nasi, aduk hingga rata dengan bumbu dan tidak ada nasi yang menggumpal, masukan kecap sambil di aduk sambil merata.
4) Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk-aduk lagi sampai rata.
5) Hidangkan selagi hangat.

N.B.
Jika suka bisa ditambahkan saus tomat atau saus cabai secukupnya sebelum garam dan merica ditambahkan.


*Nasi goreng (Hanzi: 炒飯) adalah sebuah komponen penting dari masakan tradisional Tionghoa, menurut catatan sejarah sudah mulai ada sejak 4000 SM. Nasi goreng kemudian tersebar ke Asia Tenggara dibawa oleh perantau-perantau Tionghoa yang menetap di sana dan menciptakan nasi goreng khas lokal yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng.
Nasi goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa, yang tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa makanan beberapa hari sebelumnya. Makanya, nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan.

Khas Indonesia
Nasi goreng juga dikenal sebagai hidangan khas Indonesia. Ada berbagai macam resep nasi goreng tapi unsur utamanya adalah nasi, minyak goreng, kecap manis. Selain itu banyak tambahan lain yang dapat dimasukkan, mulai dari sayuran, daging, sampai sambal, saos, kerupuk dan telur goreng.


Nasi goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain dapat memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau bahan yang digunakan. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan yang biasa digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan bumbu dari negara tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan yg datang ke negara tersebut. Beberapa variasi nasi goreng yang terkenal diIndonesia antara lain adalah sbb:
·         Nasi goreng ikan asin: Menggunakan ikan asin, salah satu variasi yang terkenal di Indonesia.
·         Nasi goreng jawa: Nasi goreng ini biasanya dibumbui dengan sambal ulek yang membuat rasanya pedas. Biasa juga digunakan sayuran seperti tauge untuk nasi goreng ini.
·         Nasi goreng kambing: Menggunakan daging kambing yang memiliki aroma khas.
·         Nasi goreng pattaya (asal Thailand): Nasi goreng ini dibungkus dengan telur dadar.
·         Nasi goreng putih: Nasi goreng ini menggunakan kecap asin sebagai bumbunya sehingga warnanya masih keputih-putihan.
·         Nasi goreng Fukien (atau Fujian): (bukan berasal dari Fujian) adalah nasi goreng yang berasal dari daerah Kanton, biasa disajikan dengan saus di atasnya.
·         Nasi goreng Singapura: Bukan berasal dari Singapura, ini adalah masakan dari daerah Kanton dengan bumbu kare kuning.
·         Nasi goreng Yangchow (atau Yangzhou): (biasa disebut juga nasi goreng spesial) - meskipun dinamakan "Yangzhou", nasi goreng ini sebenarnya bukan berasal dari daerah Yangzhou. Biasa disajikan dengan udang dan daging panggang. Nasi goreng spesial lainnya yang terkenal adalah nasi goreng dengan telur mata sapi.
·         Nasi goreng Yuanyang: Nasi goreng yang dihidangkan dengan dua macam saus. Saus yang pertama berwarna putih dan yang kedua berwarna merah. Terkadang saus itu disajikan dalam lambang Yin Yang atau simbol Taichi.
·         Nasi Goreng Arab Habbatussauda (bukan berasal dari Arab tetapi kreasi khas Indonesia yang banyak memakai rempah asli Arab sebagai bagian bumbu utama). Umumnya menggunakan daging kambing dan memakai banyak jintan serta herbal/tanaman berkhasiat yang baik untuk kesehatan.
·         Nasi Goreng Jepang Ashita (bukan berasal dari Jepang tetapi kreasi khas Indonesia). Dinamakan nasi goreng Jepang sebab memakai Ashitaba yang berasal dari Jepang. Ashitaba adalah jenis sayuran herbal kesehatan yang sangat popular di negara Jepang. Pemakaian bahan ini menyebabkan nasi goreng terlihat unik berwarna hijau daun. Campuran tambahan biasanya daging asap, acar nanas, emping belinjo dan telur dadar.
·         Banyaknya variasi jenis Nasi Goreng yang dapat ditemukan di negara ini merupakan ekspresi kreativitas masyarakat Indonesia dalam meracik kreasi jenis kuliner dengan aneka citrarasa.





*NASI LIWET

Kalau di solo sih, tinggal ke Keprabron, udah bisa makan nasi liwet sedep. Lah..di sini belum ketemu yang klop. Ya...masak sendiri, bersih, enak yang penting murah. nambah 10 kali juga nggak apa. kalau habis...masak lagi! Dari beberapa kali memasak,didapatlah cara masak nasi liwet dengan cara daur ulang kuah dan bumbu ini! paling enak, paling sedep, paling pas.

Ingredients:
*** NASI GURIH
Bahan:
1 btg sereh, dimemarkan
2 sdt garam
4 lbr daun salam
400 gr beras
800 ml santan

*** OPOR AYAM :
1 ekor ayam kampung di potong 4
4 butir telur bebek di rebus, kupas kulitnya (bisa pake telur pindang
juga)
2 pasang ampela ati rebus (ampela sudah empuk)
beberapa butir uritan (telur muda)
minyak goreng untuk menumis
2 liter santan dari 1 butir kelapa (kental dan encer campur jadi satu)

bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
garam

bumbu lain:
2 potong lengkuas
4 lembar daun salam




*** NASI GURIH
1. Beras dicuci bersih.
2. Santan, garam, sereh dan daun salam dicampur kemudian direbus sampai mendidih, sesudah mendidih masukkan beras sambil diaduk hingga santan kering, angkat, diamkan sebentar lalu kukus sampai matang, angkat.

cara:
tumis bumbu halus dan bumbu lain dengan sedikit minyak sampai harum,
masukkan ayam, telur rebus dan ampela ati, tambahkan santan, masak
sambil di aduk2
agar santan tidak pecah, sampai ayam matang dan empuk
pisahkan santan dan isinya. (ayam dan lain2nya biarkan kering tanpa
kuah)
ampela ati di potong2, di tusuki dengan tusuk sate
uritan di tusuki dengan tusuk sate.
nanti hasil tusukan ini di celup di kumut
ayam di suwir2

kuah opor : pisahkan yang kental dengan yang bening, sisihkan

*** SAMBAL GORENG LABU SIAM

2 buah labu siam iris seperti korek api, rendam sebentar dengan air
kapur sirih, tiriskan
3 sendok makan cabe giling
2 iris lengkuas
2 lembar daun salam
1 sendok makan minyak
1 st gula pengganti Vetsin
segenggam cabe rawit (bila suka pedas)

cara:
tumis cabe giling+ lengkuas dan daun salam dengan sedikit minyak
sampai
harum. tambahkan kuah opor bening (daur ulang bekas opor ayam),
masukkan cabe rawit utuh. tambahkan gula pasir 1 st, masukkan labu
siam, masak sampai labu matang.

jika perlu, tambahkan garam (biasanya gak perlu, karena saat masak opor ayam sudah cukup asin)

*** KUMUT

150 cc santan kental (daur ulang bekas opor biar ada gurihnya ayam)
2 putih telur kocok sampai kaku kayak bikin puding busa.

cara
didihkan santan, masukkan telur putih, sambil tetap diatas api kecil,
diaduk
secukupnya, asal busa telur menggumpal dan matang.

*** TELUR DADAR TIM/KUKUS

150 cc santan kental bekas opor (atau sisanya)
campur dengan 4 butir telur+2 kuning telur sisa kumut
aduk sampai bercampur rata. Tambahkan garam bila perlu.
Buat takir dari daun pisang, tuang telur, kukus hingga matang.

*** CARA PENYAJIAN:

sepincuk nasi (pincuk -> tatakan makan dari daun pisang)
atasnya di kasi sesendok sayur sambal goreng labu siam plus sedikit
kuahnya
taruh ayam opor suwir, telur opor yang di belah
taruh satu-dua sendok makan telur dadar tim
atasnya di kasi sesendok kumut.
makan dengan suru (sendok dari daun pisang








*NASI UDUK

Bahan:
  • 400 gram beras
  • 625 cc santan dari ½ butir kelapa
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
  • Ikan teri goreng
  • Kacang goreng
  • Telur dadar, diiris tipis
  • Mentimun, diiris tipis
  • Daun kemangi
  • Bawang goreng
Cara membuat:
  • Kukus beras sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
  • Sementara itu rebus santan, ketumbar, serai, daun salam, pandan dan garam di dalam panci sampai mendidih. Kemudian masukkan beras yang sudah dikukus. Aduk-aduk di atas api kecil sehingga seluruh cairan terhisap oleh beras. Setelah itu kukus lagi sampai matang. Angkat.
  • Cara menghidangkan: Taruh nasi dalam piring, taburkan bahan pelengkap di atasnya. Dimakan dengan sambal kimiri.
Untuk 6 orang .




Sambal Kimiri:

Gerus dan campur jadi satu sampai halus:
  • 25 gram kacang goreng
  • 5 butir kemiri goreng
  • 5 cabe rawit, diseduh air panas
  • 2 cabe merah, diseduh air panas
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt cuka
  • 2 sdt gula pasir
  • 50 cc air panas



*Nasi adalah beras (atau kadang-kadang serealia lain) yang telah direbus (dan ditanak). Proses perebusan beras dikenal juga sebagai 'tim'. Penanakan diperlukan untuk membangkitkan aroma nasi dan membuatnya lebih lunak tetapi tetap terjaga konsistensinya. Pembuatan nasi dengan air berlebih dalam proses perebusannya akan menghasilkan bubur.
Warna nasi yang telah masak (tanak) berbeda-beda tergantung dari jenis beras yang digunakan. Pada umumnya, warna nasi adalah putih bila beras yang digunakan berwarna putih. Beras merah atau beras hitam akan menghasilkan warna nasi yang serupa dengan warna berasnya. Kandungan amilosa yang rendah pada pati beras akan menghasilkan nasi yang cenderung lebih transparan dan lengket. Ketan, yang patinya hanya mengandung sedikit amilosa dan hampir semuanya berupa amilopektin, memiliki sifat semacam itu. Beras Jepang (japonica) untuk sushi mengandung kadar amilosa sekitar 12-15% sehingga nasinya lebih lengket daripada nasi yang dikonsumsi di Asia Tropika, yang kadar amilosanya sekitar 20%. Pada umumnya, beras dengan kadar amilosa lebih dari 24% akan menghasilkan nasi yang 'pera' (tidak lekat, keras, dan mudah terpisah-pisah).
Nasi dimakan oleh sebagian besar penduduk Asia sebagai sumber karbohidrat utama dalam menu sehari-hari. Nasi sebagai makanan pokok biasanya dihidangkan bersama lauk sebagai pelengkap rasa dan juga melengkapi kebutuhan gizi seseorang. Nasi dapat diolah lagi bersama bahan makanan lain menjadi masakan baru, seperti pada nasi goreng, nasi kuning atau nasi kebuli. Nasi bisa dikatakan makanan pokok bagi masyarakat di Asia, khususnya Asia Tenggara.

*Beras adalah bagian bulir padi (gabah) yang telah dipisah dari sekam. Sekam (Jawa merang) secara anatomi disebut 'palea' (bagian yang ditutupi) dan 'lemma' (bagian yang menutupi).
Pada salah satu tahap pemrosesan hasil panen padi, gabah ditumbuk dengan lesung atau digiling sehingga bagian luarnya (kulit gabah) terlepas dari isinya. Bagian isi inilah, yang berwarna putih, kemerahan, ungu, atau bahkan hitam, yang disebut beras.
Beras sendiri secara biologi adalah bagian biji padi yang terdiri dari
·         aleuron, lapis terluar yang sering kali ikut terbuang dalam proses pemisahan kulit,
·         endosperma, tempat sebagian besar pati dan protein beras berada, dan
·         embrio, yang merupakan calon tanaman baru (dalam beras tidak dapat tumbuh lagi, kecuali dengan bantuan teknik kultur jaringan). Dalam bahasa sehari-hari, embrio disebut sebagai mata beras.
Kandungan beras
Sebagaimana bulir serealia lain, bagian terbesar beras didominasi oleh pati (sekitar 80-85%). Beras juga mengandung protein, vitamin (terutama pada bagian aleuron), mineral, dan air.
Pati beras tersusun dari dua polimer karbohidrat:
·         amilosa, pati dengan struktur tidak bercabang
·         amilopektin, pati dengan struktur bercabang dan cenderung bersifat lengket
Perbandingan komposisi kedua golongan pati ini sangat menentukan warna (transparan atau tidak) dan tekstur nasi (lengket, lunak, keras, atau pera). Ketan hampir sepenuhnya didominasi oleh amilopektin sehingga sangat lekat, sementara beras pera memiliki kandungan amilosa melebihi 20% yang membuat butiran nasinya terpencar-pencar (tidak berlekatan) dan keras.
Macam dan warna beras

Berbagai macam beras dan ketan di Indonesia.
Warna beras yang berbeda-beda diatur secara genetik, akibat perbedaan gen yang mengatur warna aleuron, warna endospermia, dan komposisi pati pada endospermia.
Beras "biasa" yang berwarna putih agak transparan karena hanya memiliki sedikit aleuron, dan kandungan amilosa umumnya sekitar 20%. Beras ini mendominasi pasar beras.
Beras merah, akibat aleuronnya mengandung gen yang memproduksi antosianin yang merupakan sumber warna merah atau ungu.
Beras hitam, sangat langka, disebabkan aleuron dan endospermia memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi sehingga berwarna ungu pekat mendekati hitam.
Ketan (atau beras ketan), berwarna putih, tidak transparan, seluruh atau hampir seluruh patinya merupakan amilopektin.
Ketan hitam, merupakan versi ketan dari beras hitam.
Beberapa jenis beras mengeluarkan aroma wangi bila ditanak (misalnya 'Cianjur Pandanwangi' atau 'Rajalele'). Bau ini disebabkan beras melepaskan senyawa aromatik yang memberikan efek wangi. Sifat ini diatur secara genetik dan menjadi objek rekayasa genetika beras.


Sumber :





Tidak ada komentar:

Posting Komentar